“心涯起航”职业生涯工作室学生团队招募进行时

2023-09-26

软件工程学院“心涯起航”职业生涯工作室于2023年3月被授予成都信息工程大学校级职业生涯工作室创建单位。目前工作室组建和培养了一支学科专业背景涵盖理、工、文等多学科,梯队合理、结构科学、技能互补的职业指导工作队伍。团队现有成员14人,其中副高级以上职称3人,中级职称4人;具有心理咨询师资质3人,职业指导师、职业规划师、创业导师等资质5互联网创业指导师1人、创业大赛指导师1人生涯规划师1人、校外特聘校友导师3人2人有多年企业工作经历,多元共享,协同育人。

帮助我校大学生明确生涯发展意识,提升生涯规划与职业发展的能力,为我校大学生提供生涯规划、职业技能提升、简历制作辅导、面试指导、形象礼仪、创业实践就业心理辅导、实习实训等咨询指导服务,因工作需要,现正式向全校招募学生团队成员。

一、服务对象

我校全体在校本科生和研究生。工作室致力于为我校学生生涯发展提供专业的、有温度的教育服务。

二、招募名额

共计20名

1、运营管理部7人主要负责团队整体运营、部门活动对接、物料管理统筹市场调研、数据分析及团队贡献记录等工作。

2、项目策划部7人):负责生涯发展活动项目策划、开发、运行监控,负责统筹各项目进度、常务管理和相关支持工作。

3、新媒体宣传部6人):面向全校师生完成日常活动推送、项目推送、宣传海报、视频制作,以及运营公众号推文,协助工作室老师对接招就处等部门职业和就业相关宣传工作。

三、招募条件

1、思想进步,品行端正,团结同学。

2、对生涯规划和就业指导相关工作有热情,服从工作室安排,积极参与各项活动,具有较强的服务意识和大局观念。

3、了解工作室工作性质、结构,具有较强的组织、协调、沟通能力,具有较强的奉献和团队协作精神,能开拓创新,高效地开展工作。

4、具有相关专业学科背景和生涯规划经验的人员优先考虑。

5、入选成员要保证时间和精力投入,按照工作分工完成相应的工作任务。

6、积极参加工作室组织的相关活动,对于无故不参加活动3次的成员,将予以解聘。

四、工作内容

工作室致力于为全校学生提供个体咨询、团体辅导、生涯导航、就业技能指导等服务,为广大成信学子点亮职业生涯!

五、激励保障

1、入选成员表现优异可获荣誉表彰、开具相关活动及德育证明。

2、优先推荐参加职业规划、就业指导等相关培训。

3、工作室定期举办课题申报、调查研究、参观交流、教学研讨等相关能力提升活动。

4、表现优异者可推荐实习实训机会,在相关工作岗位上获内推资格。

六、报名方法

请自愿报名参加活动的同学将报名表(见附件1)于2023年10月16日前发送至shouhan9@qq.com。因本次招募成员名额有限,如遇到报名人数过多的情况,将根据报名情况择优录用。报名后请加入招新工作群(加群请备注:工作室招新),后续安排将在群内通知:

七、“心涯起航”职业生涯工作室介绍

工作室团队坚持“以心为媒,生涯有道”为理念,立足行业人才需求和学生指导需求的新特点,积极探究推进大学生就业创业工作的机制和路径,帮助学生个体找到生涯目标,为学生提供职业咨询和就业指导等方面的系统性支持,激发成长的自发性,增强学习内驱力,追求个体的生涯发展、平衡与幸福,目前已初步搭建起“一创双轮三育四导”工作体系。

目前工作室架构包括运营管理部、项目开发部、新媒体宣传部,组建和培养了职业化、专业化的指导团队,坚持以党建为引领,在学生价值观培养环节上实现学生个人与社会、与国家融合统一。依托心理健康团队,以“修心助业”为突破口,开展心理建设,拓展心理素质提升教育。工作室重视第二课堂育人平台,积极开展社会实践、志愿服务,将创新创业教育与职业就业活动紧密结合,同时将专业教育融入生涯发展规划,充分利用校友资源,积极探索校企联动促就业新模式。工作室已与拓尔思、统信软件、核桃编程等公司建立了战略合作伙伴关系,与拓尔思等公司共建实习实训基地,为广大成信学子提供求职技能培训、实习实训和高质量就业机会。

未来,工作室将以队伍建设为重点,打造优秀职业指导教师(教练)团队和职业生涯发展学生工作团,全面开展个体咨询和团体辅导服务工作,依托软件工程和大数据专业优势进行管理、教育、决策和创新,开展精准职业指导、就业服务、政策咨询,加强学生“四业联动”全程的质性与量化研究,帮助学生探索多元化生涯发展方向。加强职业规划与人才培养方案联动建设,以构建“政校企”三方协同为目标,建立职业规划与就业指导体系,立志打造成信大本土化职业生涯发展教育理念,在实践中形成具有特色的职业生涯教育品牌。

上一条:我院教师参加第三届中国高校就业育人大会暨供需对接项目交流活动 下一条:我院辅导员参加“高校教师精准就业指导能力提升特训课程”培训班