我院学生荣获中国大学生计算机设计大赛全国二等奖

2024-08-14

2024811日,第17届中国大学生计算机设计大赛全国总决赛结果在江苏南京东南大学揭晓,软件工程学院2022级本科生李天龙、陈曦、王语嫣、乔豫川、付书聪同学完成的作品《基于进化算法的CNN模型实现雷达图像外推》荣获全国二等奖。

该项目建构了一款基于图形用户交互界面的雷达回波图像短时预测的系统。此系统不仅能够为气象研究人员提供高度精准的雷达云图预测数据,助力其更深入地分析和理解气象变化规律,还在雷达回波图像的预测模型及其应用方面实现了创新突破。

该项获奖作品由软件工程学院魏培阳、甘建红老师指导。魏培阳表示,长期以来坚决贯彻落实学校和学院“以赛促学、以赛促创”的教育理念,致力于构建将学科竞赛与日常教学深度融合的新型教改模式。这种模式鼓励学生通过参与各类竞赛深化理论知识,着重培养学生实践能力和创新思维,力求在所在团队营造出一种崇尚创新、追求卓越的学术氛围。

本次比赛,充分展示了成都信息工程大学软件工程学院学子们自信满满、勇于创新、面对挑战不退缩、敢于争先的优良精神面貌。参赛学生们不仅在技术上展现了扎实的基础和出色的创新能力,更在团队合作、问题解决等方面体现了良好的综合素质。这一系列的积极表现,正是学校和学院长期以来坚持创新教育改革成果的生动体现。

本次参赛不仅提高了学生的实践能力、创新精神和信息素养,也促进了我院学生与其他高校学生之间的交流,为学生拓展视野,提升自身专业能力打下了坚实基础。

本届中国大学生计算机设计大赛全国总决赛,由来自上海交通大学、南京大学、复旦大学、浙江大学、哈尔滨工业大学等全国422所高校的499件参赛作品经过专家评审和现场答辩等环节,最终评选出一等奖作品21件,二等奖作品118件,三等奖作品303件。

注:中国大学生计算机设计大赛是由教育部高教司指定中国大学生计算机设计大赛组织委员会主办,面向全国高校各专业大学生举行的计算机应用类全国性赛事活动,是“全国普通高校学科竞赛排行榜”的重要赛事。大赛的目标是以赛促学、以赛促教、以赛促创,为国家培养德智体美劳全面发展的创新型、复合型、应用型人才服务,是高校教育教学改革和创新人才培养的重要竞赛项目。

上一条:学院副院长一行到西安隆基绿能交流 下一条:我院师生在学校第一届大学生国家安全知识竞赛中获奖