浙江大学国家光学仪器工程技术研究中心副主任汪凯巍来校作学术讲座

2019-04-23

4月23日上午,现任浙江大学国家光学仪器工程技术研究中心副主任、浙江大学光电学院副教授、博士生导师、杭州市特聘专家汪凯巍,在双中心B505会议室为在场师生做了一场题为“成像计算新趋势及其视觉感知研究”的学术讲座。汪主任主要研究领域为盲人视觉辅助技术和精密测量技术。致力于结合最新的光电技术、计算机视觉技术和认知科学等方法,研究新型视觉传感器,解决全国数千万视障人士的出行难、社交难、学习难和工作难等问题,服务于国民经济和社会和谐。

报告会上,软件工程学院院长唐聃向与会师生介绍了汪主任的基本情况和学术成就,并特别感谢汪主任的莅临,期望能与浙江大学建立更多的合作与交流。

汪主任首先给大家介绍了光学成像与环境感知一些基础理论,然后他指出感知技术发展的两个新趋势:更深入-更复杂的算法和更多的计算能力和传感器融合,同时针对感知技术面临的现实世界环境复杂的挑战,提出两点解决方案:“Towards the unseen”即从可见到未见、 “Towards panoramic”即从普通视角到全景视角。最后汪主任结合两点解决方案分别向大家分享了一些研究成果,如全景环带光学成像系统、穿戴式导盲样机等。

讲座结束后,汪主任与在座师生进行了交流讨论。本次交流活动营造了良好的学术交流氛围,有助于同学们深入学习光电技术、计算机视觉技术和认知科学等方向,促进了同学们的学习热情。

上一条:DAQRI增强现实研究中心资深主管工程师周凯来校作学术讲座 下一条:【学术预告】气象资料质量分析及数据产品介绍