学院党委理论学习中心组举行习近平总书记关于新质生产力的重要论述专题学习会

2024-03-27

3月26日,学院党委理论学习中心组举行专题学习会。全体党委委员集体学习习近平总书记关于新质生产力的重要论述,学院党委书记马义华主持学习会,学院党委副书记,院长唐聃领学。

会议指出从2023年在地方考察时习近平总书记提出“新质生产力”到在中央经济工作会议上强调“发展新质生产力”,从今年1月主持中央政治局第十一次集体学习时对新质生产力作出系统阐述到3月在全国两会上强调“因地制宜发展新质生产力”,总书记关于发展新质生产力的一系列重要论述,深刻回答了“什么是新质生产力、为什么要发展新质生产力、怎样发展新质生产力”的重大理论和实践问题。我们要深刻认识到,新质生产力不是传统生产力的局部优化与简单迭代,而是由技术革命性突破、生产要素创新性配置、产业深度转型升级而催生的先进生产力,必将带来发展方式、生产方式的变革,推动我国社会生产力实现新的跃升。

会议强调我们要深刻把握新质生产力的丰富内涵与实践要求,坚持从实际出发,抢抓发展机遇,先立后破、因地制宜、分类指导,根据学院的资源禀赋、科研条件等,有选择地推动新发展。要完善人才培养工作机制,为新质生产力发展提供有力人才支撑,为推动高质量发展培养急需人才;提升科研能力和成果转化,用新技术改造提升传统产业,积极服务地方,促进地方产业高端化、智能化、绿色化发展。

学习会现场

上一条:学生第四党支部开展《学习为民,善小而为》主题党日活动 下一条:数据科学与工程系教工党支部开展习近平总书记二十届中央纪委三次全会重要讲话精神专题学习会