吉林大学孟治国教授受邀为我院学生作专题讲座

2020-11-14

11月13日,应学院邀请,吉林大学地球探测科学与技术学院孟治国教授专程到我院,为2020级空间信息与数字技术专业学生作了题为“月球与深空探测”的讲座。讲座由气象空间信息工程系主任何磊博士主持。

孟治国由天体基础知识引入,分简单认识太阳系、国际月球探测活动和我国的月球探测发展等三个板块,深入浅出地阐释了月球与深空探测相关问题,特别向同学们介绍了近年来月球科学前沿问题和我国嫦娥计划科学目标、以及相关领域研究方向和内容。其间,孟治国和同学们分享了核辐射并不可怕、水星表面环形山形成原因、金星逆转以及木星大红斑等知识。希望同学们脚踏实地,刻苦地学习,不断提升自己。

讲座过程中,同学们积极与孟教授互动,虚心向孟教授请教,现场氛围轻松活跃。本次讲座激发了同学们对深空探测的兴趣,也为今后的学习指明了方向。

孟治国,博士,吉林大学地球探测科学与技术学院教授,博士生导师。主要从事致密介质中的微波辐射传输机理、月壤微波热辐射、月表热异常及其地质意义研究。先后承担国家自然科学基金、中国博士后基金、教育部博士点基金以及澳门科技大学月球与行星科学实验室开放课题等10余项,参与澳门科学技术发展基金、国家自然科学基金等项目多项。发表研究论文80余篇,其中SCI/EI检索论文40余篇,授权国家发明专利6项,参与出版专著2部,获得吉林省自然科学学术成果奖等4项。

上一条:学院软件工程专业顺利通过工程教育专业认证 下一条:软件工程学院2017级本科生集中毕业实习圆满结束